八瑤灣隙地公園

相關路段:

尋秘境.瑯嶠卑南道

建議停留時間:

30 分鐘

里程樁號:

台26線73K

服務設施:

一周天氣:

秘境傳說

1.八瑤是排灣族語,分水嶺之意。八瑤灣地理位置為北起港仔鼻山伸入海中之海岬,南止於八瑤鼻之海岸線。港仔鼻山之海岬地質為頁岩和薄砂頁岩,八瑤鼻地質為珊瑚礁地形為主,八瑤灣內亦為混合區域及含蓋面積廣達200多公頃沙漠(丘) ,為臺灣少見的自然景觀地形。 2. 環境資源應用說明:  (1)八瑤灣是牡丹事件歷史中重要發源地,又於98年莫拉克颱風侵襲造成高雄縣甲仙鄉小林部落滅村事件。因緣`際會順從太平洋黑潮漂來兩塊殘破不全的匾額,一塊寫有「小林國民小學」字樣,另一塊刻有平埔族番刀圖騰。當時擔任港仔村長黎竹紅女士與村民討論後,決定把兩塊木匾裱框,打造兩座紀念涼亭,讓後人記取大自然反撲力量的可怕及先民「敬天畏神」的謙卑精神。原有匾額因極具保留價值,目前陳列於國立科學工藝博物館莫拉克風災重建展示館。但因原設立之涼亭年久失修,楓港工務段同仁結合在地人士共同攜手打造成為更貼近大自然的「八瑤灣草亭」,且將兩塊木匾複製恢復掛於草亭內讓這份愛永遠延續。  (2)涼亭即有結構評估,涼亭支柱以鋼筋混凝土鋼造且外表塑膠水管包覆,是種強度足夠及且具抵抗嚴重海鹽侵蝕施工工法。屋頂構造為以實木配合傳統榫接及螺栓接合,經過105年強烈颱風莫蘭蒂16級陣風驗證結果仍屹立不搖,故經評估留用。又經思考取材就地綠建材漂流木及蘆葦草做為外觀改造,邀請恆春半島原木藝術家楊宗熏老師及本段同仁共同創作出:木流捲柱、向陽流木、漂搖躺椅及對背之吻,對背流椅等經點作品,涼亭中特殊的「捲柱」,構想來自於恆春德和村莊的中軍廟龍柱,讓零零散散的漂流木,透過散料搭接賦予新生命,與當地海景出乎意料的融合。 3.打造會呼吸的景觀道路設施  (1)原為一處為路面水流至隙地凹陷積水、泊車空間動向不明、步行休憩動線不明、解說牌損毀、涼亭破損外觀不協調、休憩主題無法體驗及宗教廣告林立造荒蕪隙地。  (2)為改善隙地積水及停車空間承載力不足問題,隙地空間規劃4道横向排水盲溝溝渠以利排放因急降雨造成之路面水。盲溝下層以石塊回填,上方覆蓋抑草蓆,其最上層再以小鵝卵石回填,將地表逕流雨水經由鵝卵石高透水層將暴雨水迅速排放海側,此盲溝兼具蓄水活化及循環透氣機能且可降低熱島效應功能)。 4.八瑤灣透水步道施工完成後在此駐足望海,臨海路側隙地,運用天然塊岩當做抗風浪侵襲的護壁,亭前四周步道鋪設太平洋濱海小鵝卵石,可為旅人腳底按摩,其中地坪表層再覆土有助野生草類生長,不但可以恢復自然野放的路肩隙地,亦能抵抗強大風浪的侵蝕破壞。

地圖位置

評論摘要

免責聲明:評論屬於旅遊者個人的主觀評論,並不代表Drive Taiwan及Google Map的意見。

至頂