大流橋紀念碑公園

簡介

大流橋紀念碑公園的河岸邊坡保護工程,增加河岸邊坡結構穩定性防止海浪沖刷及增加生態多孔隙,以提供友善動物棲息等特性。特別保留大流溪的自然原始樣貌,就地取石材設置階梯及桌椅,提供遊客漫遊休憩空間。

相關路段

尋秘境.琅嶠卑南道

建議停留時間

20 分鐘

里程樁號

台26線 74.5K

一周天氣

秘境傳說

1.台26線74k+345過水橋,位於屏東縣牡丹鄉與滿州鄉界,原為2座3孔連續箱涵,該路段為連續彎道、橋梁老舊,每逢颱風過境,海浪常夾帶漂流木及石磈沖擊至橋面,造成通行不易,因而得名過水橋。現在通行的橋梁為楓港工務段前段長陳世華先生任內爭取經費籌建,101年11月改建完成,經與地方政府取得共識後,命名「大流橋」。新橋啟用之後,舊有過水橋將進行拆除,因考量軍方營區進出使用,故留存至今。但是大流橋自改建完成後發現地擋土牆混凝土結構物外觀與環境不協調、擋土牆破損、環境雜亂及休憩空間缺乏親和性等,經評估有進行改善之必要。 2.環境資源應用說明:  (1)大流溪自然原始,天然的河谷溪流充滿大小不一石材,就地取石材設置階梯平台,砌石擋土及桌椅,保留環境色調,提供漫遊休憩空間。  (2)原紀念碑周圍為混凝土欄杆,外表生硬,為改善此不協調外觀,楓港工務段以漁夫捕漁用結繩手法挷於欄杆,利用麻繩天然色調改善視覺差異手法,或許也日後公路景觀改善另類手段發想。  (3)河岸邊坡保護工採內中外3層施工手法,第1層為混凝土結造物層,第2層為砌疊石塊層,第3層再以緩坡軟抛石塊緩坡保護處理,以此施工方式增加河岸邊坡結構穩定性防止海浪沖刷及增加生態多孔隙,以提供友善動物棲息等特性。

地圖位置

評論摘要

免責聲明:
評論屬於旅遊者個人的主觀評論,並不代表Drive Taiwan及Google Map的意見。
至頂