公路蛻變

隙地活化利用

2019/11/13

隙地環境改善創造新亮點

成果

改善前

主動協調改善臺大實驗林轄管公路旁隙地,由原本坍土暫置區變身為遠眺玉山用路人休憩處,創造公路新亮點。

改善後

路段修復過程皆採取近自然工法養護,經過長時間的細心綠化,使得道路隙地已漸與自然趨近融合,更成為了動物的生態樂園,新中橫樸質的景觀樣貌逐日實現。

公路蛻變

隙地活化利用

2019/11/11

創造空間,環境活化

成果

改善前

整理閒置隙地空間於安全無虞狀況下拆除部分護欄,隙地活化提供休憩空間,並積極協調進行桿線地下化,減輕視覺景觀的干擾。

改善後

此處利用公路旁隙地以近自然工法辦理改善,為用路人提供休憩賞景絕佳地點,打造樸實及永續景觀之公路隙地亮點。

公路蛻變

隙地活化利用

2019/11/04

旅人駐足・聆聽自然

成果

改善前

138K+460運用路側隙地,保留地面原生植被部分,並小範圍以人工整地方式避免破壞,整理遊人駐足空間並搭配生態導覽解說牌,讓遊客尋寶。

改善後

身處在幽靜公路旁,如果您只是驅車經過那就太可惜了,如果停下腳步靜靜凝聽山中精靈的呼喚,相信能洗去您全身的疲憊,在此處常有深山鶯、灰鷽、冠羽畫眉、棕面鶯及黃胸藪眉出沒。

至頂